Города-побратимы
Волоколамск
Волоколамск — город районного подчинения в Московской области России, административный центр Волоколамского района и городского поселения Волоколамск. В 2010 году указом президента РФ городу присвоено звание — Город воинской славы. Население — 18 372 чел. (2020 г.)
Расположен на федеральной трассе «Балтия» в 98 км к западу от Москвы (от МКАД). Исторический центр расположен на реке Городне (приток Ламы), в 5 км к северу от железнодорожной станции Волоколамск на линии Москва — Рига.
С 2003 года после вхождения рабочего посёлка Привокзальный и деревни Порохово в состав Волоколамска железнодорожная станция и река Лама также находятся на территории города.
Волоколамск примечателен Воскресенским собором (вторая половина XV века), церквями Рождества Богородицы на Возмище (1535), Петропавловской (1694) и Покровской (1695), Никольским собором (воздвигнут в 1856—1864 годах как памятник погибшим в Крымской войне).
В городе установлен бронзовый бюст генерал-майору Ивану Панфилову и полковнику гвардии и герою-панфиловцу Бауыржану Момышулы на Октябрьской площади.
7 мая 2015 года на Октябрьской площади президент Киргизии Алмазбек Атамбаев открыл памятник герою-панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову. Выполнил бюст Шопокова скульптор Борис Матвеев.
12 августа 2019 года на улице Новосолдатской, возле жилого дома 5, на первом этаже которого располагается универсальный магазин, стараниями директора Волоколамского торга Галины Соколовой был открыт памятник русскому поэту Александру Пушкину и его супруге Наталье Гончаровой.
Дружественные отношения установлены в сентябре 2014 года
Котельники
В 1938 году в составе Ухтомского района Московской области был образован рабочий поселок Котельники, который позже вошел в состав Люберецкого района Московской области. С 1996 Котельники являются самостоятельным муниципальным образованием. В июне 2004 года Постановлением Губернатора Московской области поселок Котельники преобразован в город, а в декабре 2007 года Законом Московской области ему присвоен статус города областного подчинения. С началом ХХI века город прочно входит в число наиболее экономически развитых муниципальных образований Подмосковья.
На территории города Котельники есть спортивный комплекс, который назван Дружба и спортивный комплекс названный ФОК, здесь расположен спортивный стадион Здоровье и спортивный стадион Строитель.
В городе расположена старинная усадьба, называемая Белой Дачей. В здании этой дачи, которая является памятником архитектуры, расположен музей местной агрофирмы, в котором рассказывается о выращивании овощей на защищенных грунтах. В одной из городских школ находится музей, который посвящен боевой славе города.
На территории города находится построенная в 1670 году церковь в честь иконы Казанской Божией Матери и построенная в 1839 году архитектором Жилярди Шатровая колокольня, которая является одним из ранних примеров псевдорусского стиля. В 2011 году было закончено строительство, и была освящена церковь в честь Виктора воина.
Также в Котельниках памятник, построенный в честь погибших в Финской войне и памятник, погибшим при разминировании территории посёлка, есть Обелиск Славы Героям и памятник Танку. В городе также находится мемориал, называющийся Журавли.
Дружественные отношения установлены в марте 2016 года
Долинск
Городской округ Долинский - муниципальное образование в Сахалинской области России, созданное в границах административно-территориальной единицы Сахалинской области - Долинский район. Административный центр - город Долинск. Население — 11 774 чел. (2021).
Город Долинск - районный центр Сахалинской области. Название городу дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 июня 1946 года. Расположен в Сусунайской долине в месте слияния трех рек - Долинки, Большого Такоя и Найбы (айнское название реки - Найбучи).
В 1913 г. в Нальчик провели железнодорожную ветку, в Долинске появились курортный зал, бассейны и ванны. В советское время здесь отстроили около 15 санаториев, куда начали приезжать для лечения со всех уголков страны.
Долинск остается популярным курортом и в наши дни. Хотя некоторые советские санатории сегодня не работают, мест с высоким уровнем обслуживания и лечения достаточно. Есть профилактории со своими бассейнами, в том числе, минеральными, и хорошим оборудованием. Современные корпуса утопают в зелени и фруктовых деревьях.
Основную часть курорта занимает лесопарк с соснами, елями, каштанами и туями. На территории Долинска есть два источника минеральной воды: «Долинск № 1» и «Долинск № 1Р». Первую сравнивают по своим качествам с водой «Горячий ключ», вторую — с «Ессентуки № 4». Их можно попробовать на специальных питьевых точках. Для отдыхающих построена пешеходная тропа терренкур, есть два искусственных озера с прокатом катамаранов и лодок. Также из санаториев организуются экскурсии по достопримечательностям и походы в горы.
Дружественные отношения установлены в июне 2016 года.
Саки
Саки – это один из древнейших населенных пунктов Крымского полуострова. Свидетельства древних писателей и ученых, а также археологические раскопки подтвердили, что местность, где расположен город, была населена уже в очень отдаленные времена. Население – 24 282 человека (2021 г.)
Город Саки расположен на Западном побережье Крымского полуострова, на берегу Каламитского залива, в южной части Сакского района, недалеко от границы с Симферопольским районом. Основные транспортные связи города осуществляются по региональной автодороге государственного значения Р-07 Симферополь-Евпатория и железной дороге Остряково – Евпатория, которые проходят по городу.
Саки – известный крымский бальнеогрязевой курорт, который славится целебными грязями местного озера и мягким климатом приморской равнины. Главная достопримечательность курорта Саки — крепость Кара-Тобе — и действующий при ней музей расположены в конце улицы Морская. Здесь туристы увидят раскопки древнегреческого города четвертого века до нашей эры, а также фрагменты построек скифского поселения более позднего времени.
Кроме того, в 1948 году рядом с Кара-Тобе было построено современное военное железобетонное укрепление, которое в конце 1960-х стало бесхозным. Спустя 30 лет его перестроили, придав вид старинной башни, и стали использовать в качестве здания для размещения археологического музея.
В городе есть краеведческий музей. Он был основан в 1955 году, а с 1982 года его экспозицию перевезли в красивый двухэтажный особняк. По легенде, он был построен в 1912 году в качестве резиденции цесаревича Алексея, которого собирались привести сюда для прохождения курса грязелечения.
В музее отдыхающие смогут познакомиться с историей района, окружающего Сакское озеро, начиная с древнегреческого периода и до наших дней.
Дружественные отношения установлены в июле 2011 года.
Берёзовский
Берёзовский - один из старейших городов Урала. Березовский городской округ расположен недалеко от города Екатеринбурга на юге Свердловской области. Берёзовский городской округ – это не только крупный золотодобывающий центр Урала и России с уникальной промышленностью.
Недра округа изобилуют редкими породами и минералами: кварц, березит, лиственит, самородное и россыпное золото, платина, крокоит, касседаннеит и вокеленит. Следует отметить, что шурф крокоита является уникальным геологическим памятником природы
Основу современной экономики составляют 16 крупных предприятий. Ведущие отрасли промышленности — металлургия, производство строительных материалов, машиностроение, строительство, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, лесное хозяйство, деревообработка. Более 1500 предприятий малого и среднего бизнеса.
Население городского округа составляет 74 тыс. человек.
Дружественные отношения установлены в мае 2015 года
Инкерман
Инкерман - город в Балаклавском районе г. Севастополя. Население составляет более 10 тысяч человек.
На территории города расположено предприятие ООО «Инкерманский завод марочных вин».
Инкерман известен своими достопримечательностями, здесь расположен один из старейших пещерных монастырей в Крыму - Инкерманский Свято-Климентовский мужской пещерный монастырь. Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в.
Дружественные отношения установлены в апреле 2016 года.
Перово
Перово — район в Восточном административном округе города Москвы. Район получил название в честь города Перово, существовавшего с 1925 г. по 1960 г.
В настоящее время «Перово» — один из крупнейших районов Москвы. Население района составляет более 140 тысяч человек.
Перово — один из промышленных центров Москвы. Большее количество предприятий специализируется на машиностроении.
На территории расположено 2 промышленные зоны: № 22 «Соколиная Гора», № 54 «Прожектор». Ведущие промышленные предприятия района: Московский прожекторный завод (основан в 1932 г.), Научно – производственное предприятие «Салют» (основан в 1942 г.), один из старейших предприятий Москвы завод «Компрессор» (основан в 1869г.), Московский локомотиворемонтный завод (Перовские вагонные мастерские основаны в 1901 г.), завод «Нефтепродукт». Также на территории Перово расположены завод высоковольтной арматуры, «Мосуглесбыт», московский вентиляторный завод, «Стройконструкция-5», ЖБИ-21.
На территории района расположено 3 высших учебных заведения: МГГУ им. М. А. Шолохова, Институт театрального искусства им. Ершова и Московский институт управления. Кроме этого, в состав образовательной сферы «Перово» входят 3 колледжа: колледж архитектуры и менеджмента в строительстве, медицинский колледж , экономико-технологический колледж.
Дружественные отношения установлены в мае 2016 года.
Находка
Находкинский городской округ — муниципальное образование на юге Приморского края России.
В состав Находкинского городского округа входит территория города Находки, поселок Врангель, посёлок Ливадия, посёлок Южно-Морской и посёлок Береговой, сёла Анна и Душкино.
Численность населения – 153 тыс. человек, территория составляет 36 тыс. га, протяжённость береговой полосы 199,8 км. Прибрежные территории городского округа омывают воды заливов Находка, Восток и Стрелок.
Находка - крупнейший портово-транспортный узел Дальнего Востока. Через порты Находки поддерживаются связи более чем с 40 странами мира, проходит более 50% грузов портов Дальневосточного бассейна и около 13% общероссийского грузооборота. Перевалка и хранение грузов в портах является базовой отраслью экономики Находкинского городского округа.
Основными отраслями промышленного комплекса являются рыболовство, производство пищевых продуктов, производство металлоконструкций и судоремонт. В Находке работают крупные предприятия рыбодобычи и мясопереработки, продукция которых известна не только в России, но и за ее пределами. Это Находкинская база активного морского рыболовства, мясокомбинат «Находкинский» и АО «Южморрыбфлот». В рейтинге рыбопромысловых компаний Приморского края ПАО «НБАМР» занимает второе место с объемом добычи рыбы более 150 тыс. тонн в год.
Малое и среднее предпринимательство Находки представлено 7,8 тысяч малых и средних предприятий, включая индивидуальных предпринимателей. В силу своей специфики подавляющее количество малых предприятий в создается в таких сферах деятельности, как сфера услуг, торговли и общественного питания. Активно развиваются транспорт и связь, операции с недвижимым имуществом, строительство, туристический бизнес и сфера жилищно-коммунального хозяйства.
В Находкинском городском округе работает 73 образовательных учреждения: 24 средних общеобразовательных учреждений, 38 муниципальных детских садов, 11 учреждений дополнительного образования (522 кружка)
Сфера культуры Находкинского городского округа разнообразна и представлена 20 муниципальными бюджетными учреждениями культуры и искусства. Это дома культуры, Театр кукол, музей, городская картинная галерея «Вернисаж», библиотеки, художественные школы и школы искусств. Ряд учреждений культуры являются дипломантами Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России», среди них - Центр культуры, Дом молодежи, Международный морской клуб, городская картинная галерея «Вернисаж».
В Находкинском городском округе работают 8 муниципальных бюджетных учреждений физкультуры и спорта (из них 5 спортивных школ).
Муниципальным бюджетным учреждением «Физкультура и здоровье» проводятся сезонные Спартакиады среди дворовых команд, малые летние Олимпийские игры, организован клуб спортивных бальных танцев «Успех», создан клуб инвалидов «Феникс», в котором люди с ограниченными возможностями здоровья занимаются тхэквондо, бальными танцами, спортивной гимнастикой тайцзы юли-чо.
Дружественные отношения установлены в октябре 2018 года.
Киевский район города Донецка
Киевский район города Донецка является «северными» воротами столицы Донбасса и одним из его промышленных, научных и культурных центров.
Население района - около 140 тысяч человек.
Сегодня индустриальный потенциал Киевского района представлен предприятиями перерабатывающей промышленности: металлургической, машиностроительной, химической и пищевой. В Киевском районе расположен крупный железнодорожный узел – станция Донецк.
Торговое обслуживание жителей района осуществляют 583 предприятия розничной торговли, 95 предприятий быта.
Научная база района представлена научно-исследовательскими, проектно-конструкторскими институтами, занимающимися научными разработками в области угольной промышленности, транспорта, строительства, экономико-правовых исследований.
На территории района расположены: издательство ООО «Первая городская типография», телекомпании «Горизонт», «ЮНИОН», оператор мобильной связи «Феникс» ГП «Республиканский оператор связи».
Учебные заведения представлены тремя высшими учебными заведениями («Донецкий институт физической культуры и спорта», «Институт проблем искусственного интеллекта», «Донецкий институт железнодорожного транспорта»), двумя техникумами, двумя колледжами, двумя высшими профессиональными училищами и двумя профессионально-техническими училищами, пятнадцатью муниципальными общеобразовательными учреждениями, одной гимназией, двумя общеобразовательными школами-интернатами, двадцатью муниципальными дошкольными образовательными учреждениями, учреждением дополнительного образования «Донецкий Республиканский Дворец молодежи «Юность» Министерства образования и науки ДНР.
На территории района находятся РСК «Олимпийский», «Донбасс Арена» и другие учреждения физической культуры и спорта.
В Киевском районе расположены учреждения культуры – Донецкий Республиканский краеведческий музей, художественно-выставочный центр «АртДонбасс», школа искусств № 3, детская музыкальная школа № 2, школа духовой музыки, Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс».
Дружественные отношения установлены в мае 2017 года.
Первомай
Первомай (болг. Първомай) — город в Болгарии. Находится в Пловдивской области, входит в общину Первомай. Население составляет 14 516 человек.
Город расположен в Тракийской низменности в 42 км западнее от Пловдива, в 60 км северо-восточнее Стара Загоры и в 35 км восточнее Хасково. Через город пролегает ж/д линия из Европы в Малую Азию и международное шоссе Е80, а также шоссе из Стара Загоры в Асеновград и Смолян. Рядом с городом протекают две реки — Марица и Мечка. На территории общины построены два водохранилища — Брягово и Езерово. Климат в городе — переходно-континентальный с сухим и жарким летом и мягкой зимой.
Город был основан во второй половине 14 века турецкими переселенцами. Однако земли современного города населяли еще с глубой древности. Во время археологических раскопок найдены следы доисторических и фракийских поселений. Район присоединен к Болгарии в конце 9 века.
Во второй половине 20 века в городе строятся крупные предприятия в области машиностроения и пищевой промышленности, некоторые из которых работают и по сей день. Первомай известен как крупный производитель овощей.
Ежегодно в городе проходят большой Праздник тракийской народной музыки, Майские культурные торжества, в октября проходит месяц поэзии. В городе родились несколько крупных болгарских писателей, самые известные из которых — Герой НРБ, академик Георги Караславов и Слав Хр. Караславов. Культурный график города насыщен богатой программой. Первомайцы активно участвуют в различных самодеятельных коллективах.
Первомай имеет славные традиции и в области спорта. На данный момент в городе работают несколько спортивных клубов — футбольный, по бадминтону, верховой езды, шахматный и др. В городе построен большой плавательный комплекс и стадион.
Одна из основных достопримечательностей района находится в селе Езерово — Дом-музей известной болгарской поэтессы Вани Петковой, которая провела там последние 9 лет своей жизни.
Рядом селом Виница находится естественное местообитание болотного подснежника — одно из немногих в стране. Недалеко от села Добри дол сохранились следы античного поселения, жизнь в котором била ключом с глубокой древности до падения Болгарии под турецкое иго.
Дружественные отношения установлены в июне 2021 года.
Поселок Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга
Солнечное — посёлок, внутригородское муниципальное образование в Курортном районе Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива. Согласно переписи населения в 2021 году численность населения составляет 1842 человека.
Поселение образовалось в 18 веке и стало известным после открытия в 1870 году Финской железной дороги, тогда здесь стали строиться дома летнего отдыха - дачи. В летний период население посёлка резко увеличивалось именно за счет дачников. Сюда приезжали творческие люди. Во время дачного сезона в поселке даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году была впервые поставлена пьеса А. М. Горького «Дети Солнца».
Сегодня Солнечное является самым популярным местом отдыха у жителей Петербурга, известное своими замечательными пляжами и живописной природой. На его территории расположен пляж «Ласковый», считающийся одним из самых лучших на протяжении всего побережья Финского залива. В поселке работает база отдыха «Взморье», пансионат «Дюны», санаторий и гольф-клуб.
Дружественные отношения установлены в ноябре 2022 года.